Экспорт нефтепродуктов
28 июля 2021 12:46
// Экспорт нефтепродуктов
Экспорт нефтепродуктов является одним из самых значимых направлений внешней торговли в Российской федерации.
Экспорт нефтепродуктов ежегодно приносит в бюджет Российской федерации весьма значимую цифру доходов. Одним из главных экспортеров в РФ является компания ПАО «НК Роснефть».
Экспорт нефтепродуктов осуществляется тремя основными способами доставки:
У каждого способа доставки есть свои преимущества и недостатки. Железнодорожным транспортом осуществляется экспорт нефтепродуктов в относительно небольших объемах в сопредельные РФ государства. Этот способ экспортной доставки нефтепродуктов достаточно дорогой, за счет маленькой партии, больших логистических издержек и дороговизны железнодорожного транспорта. Морские танкерные перевозки являются самым распространенным и популярным способом доставки нефтепродуктов на экспорт за счет больших объемов перевозимых нефтепродуктов (обычный тоннаж танкера 50 000 метрических тонн), низких логистических издержек, которые равномерно распределяются между большим объемом нефтепродуктов и в расчете на метрическую тонну составляют весьма разумные деньги.
Экспорт нефтепродуктов посредством перекачки через систему трубопроводов является самым выгодным и дешевым экономической точки зрения. Издержки экспортера минимальны. Объемы нефтепродуктов могут измеряться миллионами тонн. В Российской федерации главным оператором нефтетрубопроводной системы является ПАО «Транснефть» в которую входит система трубопроводов «Дружба». В составе компании ПАО «Транснефть» находиться как система трубопроводов, так и перекачивающие насосные станции, а также ЛПДС Линейные производственно-диспетчерские станции обеспечивающие хранение и налив нефтепродуктов в железнодорожный и автомобильный транспорт.
В Российской федерации осуществляют экспорт следующих нефтепродуктов:
Основной объем экспортных поставок приходиться дизельной топливо и автомобильный бензин. Поставки этих нефтепродуктов на экспорт составляют почти 50 % всего экспорта нефтепродуктов из Российской федерации. Достаточно большой процент всего экспорта нефтепродуктов составляют судовое топливо и мазут. Экспорт нефти регулируется биржевой ценой на этот энергоноситель, а также решениями правительства РФ и таких международных организаций как ОПЕК+. Экспорт СУГ Сжиженных углеводородных газов постоянно растет и увеличивается, по мере строительства новых трубопроводов таких как: Сила Сибири, Северный поток и тд.
Экспорт нефтепродуктов осуществляется согласно условий Инкотермс в перечне которых продавец и покупатель выбирают для себя наиболее приемлемые. В контракте, который заключается согласно Инкотермс можно найти буквенное обозначение условий поставки, которое состоит из трех букв, которые являются общепризнанными, международными правилами поставки, позволяющими исключить их вольное трактование сторонами сделки.
Среди обозначений можно найти следующие: EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP, FAS, FOB, CFR, CIF
Каждое сочетание букв содержит в себе четко описанный набор условий среди которых выделяют: место передачи товара, время перехода рисков за товар от продавца к покупателю и четкое распределение обязанностей между продавцом и покупателем. Основополагающим принципом Инкотермс является выбор сторонами условий поставки и автоматический акцепт условий сделки по данной процедуре.
Первые правила Инкотермс - Международная торговая палата разработала в 1936 году и с тех пор по мере необходимости данные правила обновляются выходят в новых редакциях.
Инкотермс 2000, Инкотермс 2010, Инкотермс 2020
Четко установленные Инкотермс правила, позволяют участникам сделки и другим третьим лицам одинаково воспринимать условия торговой сделки.
Выбор базиса поставки сторонами сделки, означает согласие сторон с его условиями.
В инвойсе, спецификации товара и контракте фиксируется базис поставки.
Базисы обычно распределяют по нескольким группам:
В Инкотермс 2020 выделяют следующие базисы:
По этому базису продавец обязан передать свой товар покупателю на своем заводе, производстве или складе. А покупатель обязан самостоятельно забрать товар с площадки покупателя, погрузить его, пройти таможенное оформление, растаможить груз, все погрузочные работы и логистика также возлагаются на него. Термин франко завод является в контракте признаком того, что продавец прекращает нести риски утраты товара с момента передачи его покупателю на своем производстве, заводе или складе.
По этому базису продавец должен предать товар по акту приема-передачи, логистической компании указанной покупателем в документах, кроме этого, на него ложиться обязанность по уплате таможенных пошлин. Покупатель должен оплатить растаможку груза, логистические услуги включающие в себя доставку и разгрузочные работы. Переход рисков от продавца к покупателю осуществляется в момент передачи товара от продавца логистической компании нанятой покупателем.
По данному базису продавец оплачивает таможенные пошлины и ему вменяется доставка товара к борту судна нанятого покупателем. Покупатель обязан погрузить товар на судно, доставить товар к месту назначения, оплатить логистические услуги, оплатить растаможку груза. Стоит отметить, что данный базис применяется только для перевозок водным транспортом. Переход рисков происходит с момента размещения груза на погрузочной площадке, которая находиться параллельно борту водного судна.
В соответствии с этим базисом продавец оплачивает таможенные пошлины и берет на себя обязанность по доставке и погрузке товара на зафрахтованное покупателем судно. Покупатель обязан оплатить стоимость доставки товара до места назначения, оплатить стоимость логистических услуг по разгрузке товара, а также оплатить пошлины при растаможке товара. Переход рисков происходит после попадания товара на судно покупателя и отмечается в коносаменте. Этот базис также применяется при перевозке грузов водным транспортом.
По данному базису на продавца возлагаются следующие обязанности: Доставка и погрузка товара на судно, оплата всех таможенных процедур в стране отгрузки, страхование груза, доставка до порта покупателя. Покупатель обязан оплатить логистические услуги за разгрузку товара, оплатить растаможку груза. Переход рисков происходит в момент погрузки груза на судно в порту.
По этому базису на продавца возлагаются следующие обязанности: Доставка товара до порта погрузки, погрузка товара на судно, оплата таможенных пошлин. На покупателя возлагается оплата пошлин при растаможке товара, разгрузка судна с товаром. Переход рисков на покупателя происходит в момент размещения товара на судне.
Данный базис схож с базисом CIF. По этому базису на продавца возложены следующие обязанности: Погрузить товар на автомобильный, железнодорожный или водный транспорт, доставить товар покупателю, оплатить таможенные пошлины на вывоз товара, оплатить страховку за груз. На покупателя возлагается разгрузка и оплата пошлин за растаможку товара. Переход рисков от продавца к покупателю происходит в момент передачи товара логистической компании.
Согласно этого базиса продавец обязан погрузить товар на транспорт, оплатить таможенные пошлины на вывоз товара и и доставить товар покупателю. Покупатель обязан оплатить растаможку и разгрузить товар. Риски переходят к покупателю в момент погрузки товара на транспортное средство.
По данному базису продавец обязан оплатить пошлины за вывоз товара, доставить товар в указанный покупателем пункт назначения. Покупатель обязан оплатить пошлины за растаможку товара и разгрузить товар. Переход рисков происходит в момент передачи товара в конечном пункте назначения.
Данный базис накладывает на продавца обязанности по доставке товара до пункта назначения, оплате таможенных пошлин и разгрузке товара. Покупатель должен оплатить таможенные пошлины на ввоз товара. Риски переходят в момент разгрузки товара и его передачи покупателю.
В данном базисе на продавца возлагается доставка товара в указанный покупателем пункт назначения, а также оплата таможенных пошлин за вывоз и ввоз товара. На покупателя ложиться обязанность по разгрузке и приемке товара на месте назначения. Переход рисков происходит в момент передачи доставленного и растаможенного груза от продавца к покупателю.
Большая часть базисов не регламентирует обязанность страхования грузов продавцом или покупателем. Обычно эту обязанность продавец и покупатель решают в процессе переговоров и заключения контракта.
Купить нефтепродукты на экспорт, c поставкой в любую страну или порт мира, вы можете у компании Northway Capital
Более подробную информацию, вы сможете найти на нашем сайте, в разделе: Экспорт нефтепродуктов

Экспорт нефтепродуктов осуществляется тремя основными способами доставки:
- Железнодорожным транспортом
- Морскими танкерными перевозками
- Посредством системы трубопроводов
У каждого способа доставки есть свои преимущества и недостатки. Железнодорожным транспортом осуществляется экспорт нефтепродуктов в относительно небольших объемах в сопредельные РФ государства. Этот способ экспортной доставки нефтепродуктов достаточно дорогой, за счет маленькой партии, больших логистических издержек и дороговизны железнодорожного транспорта. Морские танкерные перевозки являются самым распространенным и популярным способом доставки нефтепродуктов на экспорт за счет больших объемов перевозимых нефтепродуктов (обычный тоннаж танкера 50 000 метрических тонн), низких логистических издержек, которые равномерно распределяются между большим объемом нефтепродуктов и в расчете на метрическую тонну составляют весьма разумные деньги.
Экспорт нефтепродуктов посредством перекачки через систему трубопроводов является самым выгодным и дешевым экономической точки зрения. Издержки экспортера минимальны. Объемы нефтепродуктов могут измеряться миллионами тонн. В Российской федерации главным оператором нефтетрубопроводной системы является ПАО «Транснефть» в которую входит система трубопроводов «Дружба». В составе компании ПАО «Транснефть» находиться как система трубопроводов, так и перекачивающие насосные станции, а также ЛПДС Линейные производственно-диспетчерские станции обеспечивающие хранение и налив нефтепродуктов в железнодорожный и автомобильный транспорт.
В Российской федерации осуществляют экспорт следующих нефтепродуктов:
- Экспорт сжиженных углеводородных и природных газов: Смесь пропан-бутан техническая (СПБТ), Бутан, Пропан (Пропан технический), Изобутан, Пропан-бутан автомобильный (ПБА), Технический бутан.
- Экспорт мазут: Марка М-100, Тип 1 или Тип 2
- Экспорт бензина: АИ-92-К5, АИ-95-К5, АИ-98-К5
- Экспорт судового топлива: Судовое топливо DMX, Судовое топливо DMA, Судовое топливо DMZ,
- Судовое топливо DMB, Судовое топливо RMA 10, Судовое топливо RMB 30, Судовое топливо RMD 80, Судовое топливо RME 180, Судовое топливо RMG 180, Судовое топливо RMG 380, Судовое топливо RMG 500, Судовое топливо RMG 700, Судовое топливо RMK 380, Судовое топливо, RMK 500, Судовое топливо RMK 700.
- Экспорт газойль: Атмосферный газойль, Вакуумный газойль, Легкий газойль, Тяжелый газойль.
- Экспорт авиакеросина JP-54, Jet A-1 .
- Экспорт дизельного топлива EN 590, D-2, D-6.
- Экспорт нефти: Нефть Urals, Нефть Siberian Light, Нефть ESPO, Нефть Sokol, нефть Vityaz, Нефть ARCO, Нефть Sakhalin Blend.
- Экспорт битума: Битум согласно требованиям европейского стандарта EN 14023.
Основной объем экспортных поставок приходиться дизельной топливо и автомобильный бензин. Поставки этих нефтепродуктов на экспорт составляют почти 50 % всего экспорта нефтепродуктов из Российской федерации. Достаточно большой процент всего экспорта нефтепродуктов составляют судовое топливо и мазут. Экспорт нефти регулируется биржевой ценой на этот энергоноситель, а также решениями правительства РФ и таких международных организаций как ОПЕК+. Экспорт СУГ Сжиженных углеводородных газов постоянно растет и увеличивается, по мере строительства новых трубопроводов таких как: Сила Сибири, Северный поток и тд.
Экспорт нефтепродуктов осуществляется согласно условий Инкотермс в перечне которых продавец и покупатель выбирают для себя наиболее приемлемые. В контракте, который заключается согласно Инкотермс можно найти буквенное обозначение условий поставки, которое состоит из трех букв, которые являются общепризнанными, международными правилами поставки, позволяющими исключить их вольное трактование сторонами сделки.
Среди обозначений можно найти следующие: EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP, FAS, FOB, CFR, CIF
Каждое сочетание букв содержит в себе четко описанный набор условий среди которых выделяют: место передачи товара, время перехода рисков за товар от продавца к покупателю и четкое распределение обязанностей между продавцом и покупателем. Основополагающим принципом Инкотермс является выбор сторонами условий поставки и автоматический акцепт условий сделки по данной процедуре.
Первые правила Инкотермс - Международная торговая палата разработала в 1936 году и с тех пор по мере необходимости данные правила обновляются выходят в новых редакциях.
Инкотермс 2000, Инкотермс 2010, Инкотермс 2020
Четко установленные Инкотермс правила, позволяют участникам сделки и другим третьим лицам одинаково воспринимать условия торговой сделки.
Выбор базиса поставки сторонами сделки, означает согласие сторон с его условиями.
В инвойсе, спецификации товара и контракте фиксируется базис поставки.
Базисы обычно распределяют по нескольким группам:
- E. Товар вывозит покупатель, он же несет все риски.
- F. Продавец проводит таможенное оформление. Покупатель отвечает за доставку растаможку.
- C. Продавец отвечает за доставку товара и несет риски до момента передачи товара покупателю.
- D. Продавец берет на себя таможенное оформление, доставку, страховку груза, растаможку, полностью несет все риски за груз, до момента его передачи покупателю.
В Инкотермс 2020 выделяют следующие базисы:
- EXW EX Works (Франко завод)
По этому базису продавец обязан передать свой товар покупателю на своем заводе, производстве или складе. А покупатель обязан самостоятельно забрать товар с площадки покупателя, погрузить его, пройти таможенное оформление, растаможить груз, все погрузочные работы и логистика также возлагаются на него. Термин франко завод является в контракте признаком того, что продавец прекращает нести риски утраты товара с момента передачи его покупателю на своем производстве, заводе или складе.
- FCA Free Carrier (Франко перевозчик)
По этому базису продавец должен предать товар по акту приема-передачи, логистической компании указанной покупателем в документах, кроме этого, на него ложиться обязанность по уплате таможенных пошлин. Покупатель должен оплатить растаможку груза, логистические услуги включающие в себя доставку и разгрузочные работы. Переход рисков от продавца к покупателю осуществляется в момент передачи товара от продавца логистической компании нанятой покупателем.
- FAS Free alongside ship (Свободно вдоль борта судна)
По данному базису продавец оплачивает таможенные пошлины и ему вменяется доставка товара к борту судна нанятого покупателем. Покупатель обязан погрузить товар на судно, доставить товар к месту назначения, оплатить логистические услуги, оплатить растаможку груза. Стоит отметить, что данный базис применяется только для перевозок водным транспортом. Переход рисков происходит с момента размещения груза на погрузочной площадке, которая находиться параллельно борту водного судна.
- FOB Free on board (Свободно на борту судна)
В соответствии с этим базисом продавец оплачивает таможенные пошлины и берет на себя обязанность по доставке и погрузке товара на зафрахтованное покупателем судно. Покупатель обязан оплатить стоимость доставки товара до места назначения, оплатить стоимость логистических услуг по разгрузке товара, а также оплатить пошлины при растаможке товара. Переход рисков происходит после попадания товара на судно покупателя и отмечается в коносаменте. Этот базис также применяется при перевозке грузов водным транспортом.
- CIF Cost, Insurance and Freight (Стоимость, страхование и фрахт)
По данному базису на продавца возлагаются следующие обязанности: Доставка и погрузка товара на судно, оплата всех таможенных процедур в стране отгрузки, страхование груза, доставка до порта покупателя. Покупатель обязан оплатить логистические услуги за разгрузку товара, оплатить растаможку груза. Переход рисков происходит в момент погрузки груза на судно в порту.
- CFR Cost & Freight (Стоимость и фрахт)
По этому базису на продавца возлагаются следующие обязанности: Доставка товара до порта погрузки, погрузка товара на судно, оплата таможенных пошлин. На покупателя возлагается оплата пошлин при растаможке товара, разгрузка судна с товаром. Переход рисков на покупателя происходит в момент размещения товара на судне.
- CIP Carriage and Insurance Paid to ( Фрахт, перевозка страхование оплачены до)
Данный базис схож с базисом CIF. По этому базису на продавца возложены следующие обязанности: Погрузить товар на автомобильный, железнодорожный или водный транспорт, доставить товар покупателю, оплатить таможенные пошлины на вывоз товара, оплатить страховку за груз. На покупателя возлагается разгрузка и оплата пошлин за растаможку товара. Переход рисков от продавца к покупателю происходит в момент передачи товара логистической компании.
- CPT Carriage Paid To ( Фрахт, перевозка оплачены до)
Согласно этого базиса продавец обязан погрузить товар на транспорт, оплатить таможенные пошлины на вывоз товара и и доставить товар покупателю. Покупатель обязан оплатить растаможку и разгрузить товар. Риски переходят к покупателю в момент погрузки товара на транспортное средство.
- DAP Delivered at Point (Поставка в месте, пункте назначения)
По данному базису продавец обязан оплатить пошлины за вывоз товара, доставить товар в указанный покупателем пункт назначения. Покупатель обязан оплатить пошлины за растаможку товара и разгрузить товар. Переход рисков происходит в момент передачи товара в конечном пункте назначения.
- DPU Delivered Named Place Unloaded (Поставка в место выгрузки)
Данный базис накладывает на продавца обязанности по доставке товара до пункта назначения, оплате таможенных пошлин и разгрузке товара. Покупатель должен оплатить таможенные пошлины на ввоз товара. Риски переходят в момент разгрузки товара и его передачи покупателю.
- DDP Delivered Duty Paid (Поставлено, доставлено, с уплатой пошлины)
В данном базисе на продавца возлагается доставка товара в указанный покупателем пункт назначения, а также оплата таможенных пошлин за вывоз и ввоз товара. На покупателя ложиться обязанность по разгрузке и приемке товара на месте назначения. Переход рисков происходит в момент передачи доставленного и растаможенного груза от продавца к покупателю.
Большая часть базисов не регламентирует обязанность страхования грузов продавцом или покупателем. Обычно эту обязанность продавец и покупатель решают в процессе переговоров и заключения контракта.
Купить нефтепродукты на экспорт, c поставкой в любую страну или порт мира, вы можете у компании Northway Capital
Более подробную информацию, вы сможете найти на нашем сайте, в разделе: Экспорт нефтепродуктов

К сожалению, раздел пуст
В данный момент нет активных объектов
В данный момент нет активных объектов
- Комментарии
Загрузка комментариев...